Da frage ich mich doch, wie es zu dieser Häufung an Brandy-Abfüllungen aus 1993 kommt, die aktuell erscheinen: Pintail, Spheric Spirits, Thompson Brothers, East Village Whisky Company – um nur einige zu nennen. Und natürlich wüsste ich gern, was denn da nun für ein Destillat drin ist. Vielleicht weiß hier jemand mehr?
Ich vermute, dass es sich auch hier wie bei den anderen Abfüllungen um ein“early landed“ Destillat handelt. Also irgendein Broker oder eventuell direkt die Abfüller haben das Eau de Vie in Frankreich gekauft und dann auf der Insel gereift und abgefüllt.
Deshalb darf auch nicht „Cognac“ auf der Föasche stehen, sondern Brandy.
Warum jetzt ausgerechnet so viele 93er auftauchen… tja, vllt hat da ein Broker ne Runde in Frankreich gedreht und einige Fässer mitgenommen, die jetzt auftauchen.
So ich hab nochmal bei FB nachgeforscht und die Seite vom Whisky Cellar durchgescrollt. Es handelt sich tatsächlich um einen Early landed aus der Grande Champagne…
Nase: Absoluter Knaller: Gummibärchen. Süß, sauer und fruchtig. Unglaublich dicht, Alkohol merkbar aber nicht störend. Pflaume, Pfirsich, Orangen, Apfel, Limette. Ich muss an alte 70er Refill Glen Grants denken, der hier ist allerdings ne ganze Spur fetter und heftiger.
Mund: Da gehts naturgemäß nicht so weiter. Zwar angenehm süß, allerdings kommt sofort starke, herbe Würzigkeit hinterher. Schön ölig. Die Früchte jetzt sehr dunkel, Feige und überreifer Pfirsich, eingelegte Rosinen, getrocknete Datteln. Viel Zimt, viel Eichenwürze, leichte Adstringenz. Pfefferschoten. Schließt mit ordentlich dunklem Toffee und Espresso.
Abgang. Lang und ölig. Immernoch deutlich bitter, allerdings eine tolle trockene Fruchtigkeit. Orangenzesten, ganz deutlich, die für die tolle Seifigkeit sorgen.
Fazit: Simply great! Ich könnte drin baden. Vllt das Beste, was ich in diesem Jahr hatte. Schwer beeindruckend, Aussehen und Geschmack eher Bouju, Nase ganz klar Refill Sherry Malt aus den 70ern. Ich bin wahrhaftig geplättet!