Nase Zunächst noch etwas scheu und zurückhaltend, kommen nach einer kleinen Weile Holzkohlearomen, feiner Torfrauch, gegrillte Apfelscheiben, Zitronenschalenabrieb und etwas Seetang, der dem Ganzen einen schön maritimen Touch verleiht. Je länger man am Whisky schnuppert, desto eher kommt das Gefühl auf, dass im Hintergrund tropische Früchte auf ihren Auftritt warten. Die Torfrauchnote hat sich rasch verzogen, die Apfelaromen bleiben, dazu ein wenig Staudensellerie und nun auch etwas Maschinenöl. Er macht immer mehr auf, setzt immer mehr Aromen frei, ohne dass dabei etwas auf der Strecke bleibt (mit Ausnahme der Rauchnote). 92
Geschmack Sehr angenehmer, beinahe weicher Antritt, sofort holzige Trockenheit auf der Zunge. Aschig, gar nicht mal so arg dezenter Torfrauch, er lässt sich zudem sehr gut von der Holznote separieren. Geräucherter Apfel, etwas Birne, Zitrussaft, getrocknete Früchte, auch hier ganz im Hintergrund Anklänge von tropischen Früchten. Seetang, etwas Salz und Pfeffer, ganz leicht phenolisch - und weiterhin sehr trocken. 91
Abgang Langer Abgang, überaus trocken, dabei aber fruchtig und eine angenehm aschig-zitronige Note auf der Zunge hinterlassend. 91
Fazit Auch wenn die tropischen Früchte letztlich sowohl in der Nase, als auch auf der Zunge (im Abgang dann nichts mehr davon) im Hintergrund geblieben sind: ein sehr leckerer Caol Ila, dessen Herkunft man sehr schön erriechen und erschmecken kann.
Nase Hoppla, da lass ich doch erst mal ein wenig Sauerstoff dran, der erste Riecher ist gerade ein wenig spitz ausgefallen. Ja, so ist es besser - und lange warten war auch gar nicht nötig. Gesmokte Erdbeeren, Kirschen, Himbeermus, Lagerfeuerrauch, Räucherfisch, Noriblätter - trotz seiner 20 Jahre ist direkt klar, wo die Reise hingeht. Getrocknete Kräuter, wie sie für die PC-Rauchnote so charakteristisch sind; wie stets bei PC habe ich auch hier nicht die klassische Islay-Torfrauch-Note in der Nase. Die Sauternes-Aromen in Form von süßen Früchten kommen klar zur Geltung, mehr hätte wirklich nicht sein müssen/dürfen. Eine Top-Nase. 89
Geschmack Ein weicher Antritt, ganz anders als erwartet. Trockener und kräuteriger Rauch, Seetang, süße und gesmokte Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, trockenes Holz, Rukola, Feldsalat, leicht nussig und mit einer Spur Mandelaroma. 88
Fazit Meckern auf recht hohem Niveau: ein wenig mehr habe ich mir von einem 20yo Port Charlotte schon versprochen, insbesondere deswegen, da zuvor schon so einige wesentlich jüngere Cask Exploration-Abfüllungen und Valinches ihren Weg in mein Glas gefunden haben, die nicht wesentlich schlechter und teilweise sogar besser waren. Diese pflanzliche, grüne Note, die ich am Gaumen und im Abgang hatte, lässt ihn auf mich jünger wirken, als er in Wahrheit ist. Dazu die leichten Spitzen in der Nase… ein Sample tut hier durchaus seinen Dienst.