Art: Single Malt Region: Highlands Abfüller: Glendronach (BF = Brown-Forman)
Alter: 12 Brenndatum: rechnerisch 2012 Abfülldatum: 2024 Fasstyp/en: Pedro Ximenez Casks und Oloroso Casks Alkohol: 43 %vol Preis: 47,95€ Neues Packaging (Umverpackung, Flasche und Label) in Zusammenarbeit mit dem schottischen Fotografen und Regisseur John Rankin Waddell.
Geruch: süss, Alkohol wahrnehmbar, Rosinen, Orangen, Pfirsich, weisser Pfeffer, Ingwer, Vanille, Honigtöne, eine durchaus als deftig zu bezeichnende Holzwürze, ein wenig Muffigkeit
Geschmack: vollmundig, alkoholisch, deutliches Prickeln, süss, Rosinen, Honigtöne, die Eichenwürze ist unverkennbar, merklich Ingwer, weisser Pfeffer, die Sherryaromen stehen aber klar im Vordergrund
Abgang: langer Abgang, Sherrytöne, leicht cremig, dann aber bringt dass Fassholz schnell herbe und trockene Aromen.
Fazit: Neue Besen kehren gut? Dieses neue Glendronach-Release des 12-jährigen Klassikers kommt (wie auch die bisherige Rachel Barry-Abfüllung) wieder mit viel Alkoholanmutung bei lediglich 43% Trinkstärke daher. Nimmt man die intensive Eichenwürze hinzu, für mich kein Vergnügen, der amerikanische Markt fordert aber eventuell diese holzlastige Variante. Der deutlich erhöhte Einstiegspreis muss wohl als Beweis für ein Premiumsegment herhalten. Bin ich zu streng? Hättet Ihr die Billy-Ursprungsreleases gekannt, würdet ihr mich verstehen. Eine Chance wurde verpasst wieder zu alter (Sherry)Stärke zu finden. Der Vergleich Billy/Rachel-Release ist allerdings auch müßig, es sind zwei unterschiedliche Whiskys.
Aber jetzt auch noch etwas Positives. Die neue Verpackung / das Labeling (jetzt ohne den Zusatz "Original") und die neue Flaschenform gefallen mir. Für einen sherryfassgelagerten Whisky ein wirklich schönes Design, farblich elegant, wertig - die verzierte Holzapplikation am Korken eingeschlossen.