- Um einen Whisky wirklich zu "verstehen": 70 - 140cl (über mehrere Jahre verteilt) !
- Bei Anwendung der 20/80-Regel reichen somit 14 - 28cl.
- 20/80-Regel nochmal angewandt für 64%-ige Aussagekraft (liebe Mathematiker - dies soll ein Witz sein !): 2,8 - 5,6cl (am häufigsten von mir angewandte Methode)
- Bei maximaler Konzentration und vieeeeeel Zeit in der "richtigen" Tastingrunde langen manchmal schon insgesamt 2cl für 3 Probanden.
War diese Antwort jetzt hilfreich ?
Ich hoffe, nicht !
«Wenn die Demokratie sich fortlaufend perfektioniert, widerspiegelt die Präsidentschaft immer exakter die innere Seele des Volkes. Eines grossen und glorreichen Tages wird sich der Herzenswunsch der einfachen Leute erfüllen und das Weisse Haus mit einem wahren Idioten verziert sein.» Henry Mencken (1880 - 1956)
Wir sind zu zweit, da braucht es schonmal 5 cl für einmal probieren. Das reicht für ein allgemeines Urteil (eine Kaufentscheidung anhand von Samples haben wir schon lange nicht mehr getroffen), aber für sehr viel mehr nicht. Halbe Standardflaschen finde ich eine angenehme Größe für einen längeren und vergleichenden Genuss. Da kann man dann auch mal abschätzen, ob sich ein Whisky mit der Zeit verändert.
Sehr schwierig, da auch vom Whisky abhängig. Mancher begeistert mich beim ersten oder zweiten Schluck derart, das 2cl für eine Kaufentscheidung locker reichen. Andere sind gewöhnungsbedürftiger. Da brauche ich gerne mal 3, 4 oder gar 5cl.
Ich lasse mir meist auch etwa eine halbe Stunde Zeit, bis ich eine Entscheidung treffe. Außer auf Messen. Da gehts schneller
Mir reichen normalerweise auch 2cl, wenn ich die Möglichkeit habe, den Whisky konzentriert zu verkosten. Daraus leite ich häufig meine Kaufentscheidung ab.
Ganz so leicht ist es dann aber am Ende auch nicht. Wie hier schon einige beschrieben haben, gibt es auch diesen Langzeiteffekt bei mir. Nicht alles, was ich am Anfang toll fand, begeistert mich bis zum Ende. Manchmal ist es auch so, dass man einen Whisky öfters probieren muss, um Begeisterung zu entwickeln. Die Analyse spielt da auch gar nicht mehr so die große Rolle. Das ist irgendwie so eine Sache des Bauchgefühls. Wenn ich ganz sicher gehen will, müsste ich dann vermutlich doch eher 20-30cl probiert haben.
„Wissen Sie, unsere Branche ist eine Storyteller-Branche. Man erzählt gerne Geschichten. Jeder lügt, als gäbe es kein Morgen. Und die wahre Produktion und die erzählten Geschichten sind häufig so weit voneinander entfernt, dass es wie in Hollywood zugeht. Und genau das ist das Problem. Es ist eine marketinggesteuerte Branche “ Mark Reynier