Diesen hat xFabe bei seinem Projekt gewählt. Ich habe an seiner "Fassteilung" teilgenommen und konnte so auch den Port probieren, total mein Ding. Super lecker. Für mich auch preislich voll ok.
Beim Rum werde ich am Wochenende zusehen, das ich irgendwo was hochprozentiges und günstiges erwische. Dürfte jetzt nicht das große Problem sein. Ich gehe davon aus das dieser danach eh ungenießbar sein wird, von daher ist mir das auch nicht ganz so wichtig.
Noch spannender ist die Frage, welchen Whisky ich zur Nachreifung nehme. Bin ich total unschlüssig - Hast Du (oder jeder der hier vielleicht liest) einen Tipp? Für erste Projekt soll es ein Nichtraucher sein.
'I like my whisky old and my women young.' (Errol Flynn)
Zitat von Hobbit im Beitrag #5Was ist denn eigentlich mit Primasprit anstatt Rum?
Bin ich überfragt... habe gerade google bemüht und was mit 96% gefunden? Das frisst doch Löcher ins Holz... Hast Du damit schon Erfahrungen?
Das gibt es auch mit etwas ü60%. Wird und wurde (vorwiegend in Ostdeutschland) als Ansatzspirituose für Rumtöpfe und Liköre genommen. Scheint mir aber etwas teuer für die Fassbehandlung.
Vermelde mal bitte, ob du was hochprozentiges und billiges findest.
Zitat von Hobbit im Beitrag #5Was ist denn eigentlich mit Primasprit anstatt Rum?
Bin ich überfragt... habe gerade google bemüht und was mit 96% gefunden? Das frisst doch Löcher ins Holz... Hast Du damit schon Erfahrungen?
Das gibt es auch mit etwas ü60%. Wird und wurde (vorwiegend in Ostdeutschland) als Ansatzspirituose für Rumtöpfe und Liköre genommen. Scheint mir aber etwas teuer für die Fassbehandlung.
Vermelde mal bitte, ob du was hochprozentiges und billiges findest.
Wird gemacht, ich denke am Wochenende bin ich schlauer
'I like my whisky old and my women young.' (Errol Flynn)
Zitat von groensparv im Beitrag #13Primasprit Bleib doch lieber - so rein aus Geschmacksabgabeaspekten - beim Rum.
Der Rum, Vodka, Doppelkorn oder eben Primasprit gibt...so hoffen wir doch alle, so wenig wie möglich Geschmack ab. Bei den wohl verwendeten Qualitäten schmeckt das nämlich alles zum ko....
Zitat von groensparv im Beitrag #13Primasprit Bleib doch lieber - so rein aus Geschmacksabgabeaspekten - beim Rum.
Der Rum, Vodka, Doppelkorn oder eben Primasprit gibt...so hoffen wir doch alle, so wenig wie möglich Geschmack ab. Bei den wohl verwendeten Qualitäten schmeckt das nämlich alles zum ko....
Das will ich nicht hoffen... okay, sagen wir so: ein Rum im Fass fühlt sich ehrlicher und authentischer an als Primasprit?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ### Attention please: Blind-Sample-freie Zone! ### (Ich trinke keine, echt!) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- * Samples aus dem groensparv-Nest * * Flaschen aus dem groensparv-Nest * ** assistent de l'ambassade d'armagnac ** *** stolzer Platz 4 im Pow-Wow 2018 **** **** Wilde 13 aus 52 im Pow-Wow 2019 ***** - - - Erneut im privaten Pow-Wow - bitte nicht stören! - - -
Ich frage jetzt einfach mal ganz naiv... Wenn ihr letztendlich ohnehin einen anderen Malt (ob nun New Make oder gereifte Fassstärke) darin reifen lassen wollt, warum nehmt ihr für Schritt 2 satt dem Rum nicht einfach den Spirit von Wasmunds, den ihr ohnehin schon habt?!
Whisky ist mehr, als nur ein Getränk. Ein perfektioniertes Handwerk, eine feine Nase und das Gespür für den richtigen Moment machen aus einem Destillat ein Kunstwerk.
Zitat von groensparv im Beitrag #16Das will ich nicht hoffen... okay, sagen wir so: ein Rum im Fass fühlt sich ehrlicher und authentischer an als Primasprit?
Zitat von McBeck im Beitrag #18Ich frage jetzt einfach mal ganz naiv... Wenn ihr letztendlich ohnehin einen anderen Malt (ob nun New Make oder gereifte Fassstärke) darin reifen lassen wollt, warum nehmt ihr für Schritt 2 satt dem Rum nicht einfach den Spirit von Wasmunds, den ihr ohnehin schon habt?!
...in meinem Fall, weil ich kein Wasmunds Fass nehmen werde. Für Ed kann ich nicht sprechen ;) Aber der Gedanke ist ja nicht schlecht.
Ich würde den Rum nicht länger wie 2-3 Wochen drinlassen. Bei dem Alkoholgehalt entzieht der schon ordentlich Bitterstoffe. Und vielleicht ist er hinterher dann sogar noch trinkbar
Ich würde den Rum nicht länger wie 2-3 Wochen drinlassen. Bei dem Alkoholgehalt entzieht der schon ordentlich Bitterstoffe. Und vielleicht ist er hinterher dann sogar noch trinkbar
Die drei haben aber Geschmack und sind fast schon zu schade, zum wegschütten