Zitat von Marcus2 im Beitrag #27Auf dem einen Bild sieht man die trocken gestellte Problemzone, auf dem anderen Bild eine Holzstruktur welche mir auch etwas Sorgen bereitet...Als wenn es spaltet...|addpics|evv-x-f289.jpg,evv-y-013f.jpg|/addpics|
Ich habe zwar kein Fass, schaue aber bei jeden Besuch mir die im Warehouse an. Leckagen sind oft erst zu sehen, wenn es schon sehr schlimm ist. Der Riss ist wahrscheinlich ein Markkanal und somit unkritisch. Undicht scheint es zwischen Dauben und Deckel zu sein. Hier bilden sich ja auch die typischen Ränder aus. Helfen kann auch eine Druckentlastung – also drehen des Fasses. Das geht aber nur, wenn der Spund oben dicht ist! Bei MoS wird zum abdichten ein Fell genommen. Ich meine das ist Melkfett. Ich frage mal nach und Berichte!
Zitat von Marcus2 im Beitrag #18So sieht das Fass jetzt aus. Fast dicht. |addpics|evv-p-b631.jpg|/addpics|
Hier ist der „Riss“ auch schon zu sehen – ohne Auffälligkeit. Ist mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Markkanal. Solange der nicht durch das gesamte Holz geht, ist der nicht kritisch.
Und noch ein Punkt: Der Bourbon hat mehr Alkohol, als der Sherry oder Port. Somit dichtet der nicht gut ab, sondern geht noch tiefer ins Holz. Undichte Stellen treten dann schneller zu Tage!
Zum abdichten von undichten Fässern, gibt es spezielle Dichtmittel. Einfach mal in die Suchmaschine „Fassdichte“ eingeben… Fassdichte gibt es wohl von verschiedenen Herstellern.
Gibt es in verschiedenen Shops, wie bei diesem: Eder
Zitat von Eagle Eye im Beitrag #173Zum abdichten von undichten Fässern, gibt es spezielle Dichtmittel. Einfach mal in die Suchmaschine „Fassdichte“ eingeben… Fassdichte gibt es wohl von verschiedenen Herstellern.
Gibt es in verschiedenen Shops, wie bei diesem: Eder
Über das Haltbarkeitsdatum kann man streiten – vor allem über die Sinnhaftigkeit bei einigen Artikel. Bei Kristallzucker und Speisesalz ist das fast schon Und bei Bienenwachs… Würde ich das essen wollen – o.k. Bei der Anwendung als Fassabdichtung von außen…
Die Verarbeitung ist etwas anspruchsvoller. Oder was meinst du dazu @DocE.Brown