"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Abgang: mittellang: mineralische Schokolade am Zungengrund, kandierter Wermut am Gaumen, mit Vanille und Kaffee in eine wässrige Holzwürze überleitend, um mit pfeffriger Sahne und Tabak in öliger Eiche auszuklingen,- sehr ordentlich.
Bewertung: Ein schwieriger, weil verschlossener Blend, doch schmeckt man dahinter, offenbart sich eine Art Edel-MonCherie mit großartigen Tabak- und Kaffeenoten, gut+
Kurz: Ein geschmackliches Rühr-mich-nicht-an, dass sensorisch erobert werden möchte.
Bewertungslegende: sehr gut = top Whisky für besondere Anlässe | gut = Whisky zum Genießen | befriedigend = leckerer All Day Dram | ausreichend = kann man trinken, muss man aber nicht | mangelhaft = nicht mein Geschmack | ungenügend = sensorischer Sondermüll
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Einer der vielen Blends aus 2001, die ca. 20 Jahre später von diversen UAs unters Volk gebracht worden. Die Hintergründe wurden ja schon ausführlich besprochen.
Boah, was für eine schöne Nase. Schon aus beträchtlicher Entfernung wabern das dunkle Frucht- und Sherrytöne durch die Luft, lecker, appetitlich und neugierig machend. Und dann kommt nicht mehr viel. Ein erstaunlich aggressiver Alkohol, der weder zum Alter noch zur Trinkstärke passen will, herbe Töne die nicht wirklich würzig sind, vom Kaffee nur das Bittere. Ich werde die 3/4 Flasche jetzt ein paar Monate in Frieden lassen, vielleicht hilf es. Andernfalls werde ich den mit etwas jüngerem verblenden.
Bleibt die Frage, warum die verschiedenen 2001er Blends so verschieden ausfallen. Alle die ich bisher im Glas hatte waren gut gereifte und Sherry-lastige, vor allem aber ernsthafte und sehr gelassene Whiskies. Alter, Holz, etc., das hat da gut gepasst.